Miso, sim ou não?

Miso, sim ou não?

O miso é uma pasta que se obtém através da fermentação dos feijões de soja pelo fungo aspergillus oryzae e sal. Em algumas preparações pode ter também cereais integrais como centeio ou arroz. Esta pasta é tipica do Japão.

Tem um teor proteico elevado devido aos feijões de soja (cerca de 11%), pouca gordura e desta, a sua maioria é gordura polinsaturada. Contém vitaminas A e K e ácido glutâmico. Devido à sua forma de confeção, a pasta miso tem um elevado teor de sódio pelo que é desaconselhada em grandes quantidades a pessoas com hipertensão, retenção de líquidos ou problemas renais.

Tradicionalmente esta pasta é utilizada na preparação de molhos, temperos de carnes e produtos horticolas e ainda em sopas.

De acordo com alguns estudos os benefícios do miso são:

  • Redução do risco de cancro, nomeadamente mama, próstata, pulmões e cólon;
  • Proteção contra a ação da radiação;
  • Reforço imunitário;
  • Alcalinização do sangue;
  • Proteção contra virús;
  • Efeito anti envelhecimento devido ao seu teor de radicais livres;
  • Redução dos sintomas da menopausa, devido ao seu teor de isoflavonas;
  • Melhoria da qualidade da pele, devido ao seu teor de antioxidantes e de ácidos gordos essenciais.

Alguns estudos têm ainda associado esta pasta à grande longevidade da população de Okinawa no Japão. No entanto, não existe uma relação simples e direta com esta pasta porque todo o estilo de vida e alimentação desta população é muito diferente do da sociedade ocidental. A alimentação dos cidadãos de Okinawa é rica em peixe, derivados de soja, alga kombu, arroz e horticolas e o seu estilo de vida é muito mais calmo

Comentários: 2

  • Um Nabo Gourmet
    24 Março, 2017

    Oi Mafalda,

    Onde posso comprar a pasta Miso?
    Tens alguma preferência?

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