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Conhece os benefícios da quinoa?
A quinoa é um pseudo-cereal, isto porque não pertence à
família dos cereais mas sim à dos espinafres e das beterrabas. Originaria dos
Andes, era consumida pelos incas já há mais de 10000 anos. Como não contém glúten, pode ser aconselhada
a doentes celíacos ou a pessoas que pretendam eliminar esta proteína da sua
alimentação.
Trata-se de uma fonte de proteína vegetal completa, contendo
todos os aminoácidos essenciais para o organismo incluindo a Lisina,
respondável pela restauração dos tecidos, e a Metionina, importante para a
desintoxicação hepática, geralmente encontrados em fontes de proteína animal.
todos os aminoácidos essenciais para o organismo incluindo a Lisina,
respondável pela restauração dos tecidos, e a Metionina, importante para a
desintoxicação hepática, geralmente encontrados em fontes de proteína animal.
Contém hidratos de
carbono de baixo índice glicémico que ajudam a promover a libertação de energia
de forma mais lenta e a sensação de saciedade.
carbono de baixo índice glicémico que ajudam a promover a libertação de energia
de forma mais lenta e a sensação de saciedade.
Contém ácidos gordos
ómega 3 e 6 que são importantes anti-inflamatórios e protectores
cardiovasculares. O ómega 3 desempenha ainda um importante papel como
anti-depressivo e como protector osteoarticular.
ómega 3 e 6 que são importantes anti-inflamatórios e protectores
cardiovasculares. O ómega 3 desempenha ainda um importante papel como
anti-depressivo e como protector osteoarticular.
Fornece magnésio que
ajuda a controlar os impulsos nervosos e a estabilizar situações de
irritabilidade; manganês, essencial para um crescimento saudável; e potássio,
essencial para o controlo da tensão arterial.
ajuda a controlar os impulsos nervosos e a estabilizar situações de
irritabilidade; manganês, essencial para um crescimento saudável; e potássio,
essencial para o controlo da tensão arterial.
É ainda rica em
ferro que ajuda a evitar situações de cansaço excessivo, e cálcio que contribui
para o desenvolvimento e crescimento ósseo.
ferro que ajuda a evitar situações de cansaço excessivo, e cálcio que contribui
para o desenvolvimento e crescimento ósseo.
A quinoa pode ser
consumida cozida de forma salgada como acompanhamento de pratos, para
enriquecer saladas ou em farinha para base de pães, massas de quiches, pizzas
ou bolos. Pode também cozê-la com bebidas vegetais ou leite e fazer sobremesas,
pudins, cremes ou papas de pequeno-almoço.
consumida cozida de forma salgada como acompanhamento de pratos, para
enriquecer saladas ou em farinha para base de pães, massas de quiches, pizzas
ou bolos. Pode também cozê-la com bebidas vegetais ou leite e fazer sobremesas,
pudins, cremes ou papas de pequeno-almoço.
A fotografia superior do post é de uma receita do meu livro Superalimentos – refeições com mais vida, Coxinhas thai com quinoa de arandos.