S01EP12 Principais erros que não nos deixam perder peso
Neste episódio falo-vos das principais razões que nos fazem desviar do processo de perda de peso e o que faz não atingir os nossos objetivos e desmistifico alguns conceitos relacionados com a perda de peso.
Durante este processo, é necessário conseguir manter-se fiel ao plano e saber ultrapassar alguns desafios do dia a dia, são estes: os fins de semana e dias de festa, sendo essencial ter consistência e disciplina nas refeições livres e fazer apenas uma por semana; a quantidade exagerada de hidratos de carbono (pão, papas de aveia, panquecas) e, por isso, aconselho a pesar para ter noção das quantidades, pelo menos uma vez; o petiscar entre as refeições, principalmente a fome descontrolada ao final do dia, na maioria dos casos deve-se a não comer as coisas certas nas horas certas e também à fome emocional pós trabalho; os lanches adaptados ao estilo de vida e também para pré-treino, é importante saber fazer as melhores opções (deixo-vos algumas dicas de snacks); o jantar e o consumo de hidratos de carbono à noite, saiba porque devemos evitar e o que deve comer durante este processo; o copo de vinho à refeição, será saudável quando estamos num processo de perda de peso?; os doces saudáveis em casa, podem fazer parte da rotina, mas devem ser consumidos nas horas certas, pois estes também têm calorias apesar de saudáveis (Ex: abacate); e os alimentos viciantes e difíceis de resistir em casa, que devem ser evitados para não cair na tentação.
Para além de todos estes desafios, é também importante saber não ceder à pressão e saber dizer que já está bem e não se deixar influenciar. Um conselho que dou muitas vezes é não dizer que estamos em dieta, e falar apenas com quem sabemos que estamos à vontade. É importante fazer um processo de emagrecimento acompanhado por alguém que nos motive, nos ensine a ter capacidade de controlo e até, nos aconselhe receitas.
Nunca esquecer que os comportamentos e escolhas alimentares definem os nossos resultados e, para que tudo corra bem, é preciso não ter medo da realidade, de fazer um diário alimentar (deixo algumas dicas de como realizar e organizar um diário alimentar) e da balança, que são auxílios essenciais neste processo.