Sabe quais são os melhores peixes?
O peixe, uma proteína animal muito importante na dieta do ser humano, que se divide essencialmente em dois grandes grupos: Peixes gordos, intermédios e peixes magros. A diferença entre eles incide essencialmente no teor de gordura, sendo os peixes de baixo teor de gordura menores que 2% de teor lipídico, intermediário entre 2 a 5% e peixes gordo superior a 5%.
Propriedades nutricionais: por 100g | Robalo | Bacalhau | Carapau | Dourada | Linguado | Garoupa | Peixe-espada preto | Peixe-espada branco | Salmão | Sardinha | Atum fresco |
Calorias | 145 | 76 | 105 | 167 | 82 | 95 | 88 | 117 | 262 | 221 | 140 |
Lípidos | 7,9g | 0,5g | 2,9g | 9,8g | 0,2g | 1,4g | 2,8g | 4g | 21,9g | 16,4g | 4,9g |
Dos quais saturados | 1,8g | 0,1g | 0,7g | 2,1g | 0 | 0,3g | 0,5g | 1g | 4,2g | 4,7g | 1,7g |
Proteína | 18,5g | 17,8g | 19,7g | 19,7g | 20,1g | 20,5g | 15,7g | 20,3g | 16,2g | 18,4g | 24,1g |
Sal | 0,24g | 3,8g | 0,21g | 0,15g | 0,23g | 0,32g | 0,35g | 0,20g | 0,10g | 0,17g | 0,12g |
Enquanto os peixes magros, são tipicamente de águas profundas, que acumulam a gordura no fígado. Tendo menor quantidade de gordura, a coloração da sua carne é branca. Já os peixes gordos, normalmente encontram-se junto da superfície da água e que acumula a gordura quer no fígado, quer no tecido muscular, justificando-se assim, a sua coloração mais escura que a do peixe magro. Uma vez que se tratam de espécies migratórias, utilizam a gordura como reserva energética.
Do ponto de vista calórico, temos o bacalhau, linguado, garoupa, carapau, peixe-espada preto e branco, como os que fornecem menor teor energético, no lado oposto temos o atum, robalo dourada, sardinha e salmão, respetivamente, como os mais calóricos. Nos lípidos temos a dourada, a sardinha e o salmão como os representantes do seu maior teor, no entanto, não é preocupante, porque se analisarmos o salmão por exemplo, das 21,9g de gordura que possui, apenas 4,2g é gordura saturada, ou seja, não é preocupante, é rico maioritariamente em gordura saudável. O ponto chave é a diversificação entre peixes magros e gordos, e claro, consumi-los também em função do objetivo de cada pessoa, numa dieta de perda de peso, não é propriamente uma boa estratégia fazer do salmão o peixe mais consumido, neste caso faz mais sentido dar primazia ao consumo de peixes magros, e de forma mais pontual, consumir peixes gordos. O inverso poderá fazer sentido numa dieta para ganho de peso.
A nível proteico, há que destacar o atum, possuindo 24,1g de proteína, sendo um dos peixes com maior teor proteico, aliando a isto, um bom equilíbrio tanto a nível de calorias, como de lípidos, o que faz deste peixe extremamente interessante.
Já no que diz respeito ao teor de sal, nenhum é relevante, à exceção do bacalhau, por questões culturais, temos o hábito de consumir este peixe após o processo de salgamento, o que faz consequentemente, com que este peixe represente teores mais altos de sal. Sendo assim aconselhado a sua demolha durante um período mínimo de 48h, sendo mudada a água cerca de 3 vezes durante esse tempo.
Veja neste artigo algumas receitas deliciosas com peixe.
Artigo escrito por Tiago Sabino, Nutricionista