Maca ou ashwaganda?
A Maca, ou Lepidium meyenii, é uma planta indígena, originária do Peru, que cresce no alto de montanhas em condições adversas. Na Europa, aparece disponível para consumo em forma de suplemento ou em pó. Pode ser adicionada em bebidas, papas ou outros alimentos.
A planta é descrita como adaptogénica, estimulando as defesas imunológicas e aumentando a força e resistência musculares. A sua utilização tem sido útil como revitalizante em casos de cansaço e debilidade física e mental.
É rica em fibras, um grande número de aminoácidos essenciais, ácidos gordos e outros nutrientes, incluindo vitamina C, cobre, ferro e cálcio.
O pó da sua raiz é rico em hidratos de carbono, vitamina C, cobre e ferro, compostos vegetais bioativos, como polifenóis (flavonoides) e glicosinolatos (sulforafanos).
Alguns estudos em mulheres na menopausa, indicam a maca para o alívio de sintomas da menopausa, incluindo ondas de calor e sono interrompido. A maca também permite o alívio de outros sintomas associados a esta fase que, normalmente, incluem afrontamentos, fadiga, suores noturnos, variações de humor e alterações a nível da líbido.
Vários estudos mostraram que a maca pode melhorar o humor e a concentração, tendo sido associada à redução da ansiedade e sintomas de depressão.
O uso da maca parece ajudar a promover uma maior mobilidade dos espermatozoides, a quantidade e qualidade do sémen e o aumento do desejo sexual.
É também conhecida como uma substância que tende a melhorar a energia e resistência, sendo um suplemento dos atletas.
Muitos suplementos alimentares à base de raízes de diferentes cores de maca em pó estão disponíveis no mercado mundial devido ao possível efeito preventivo de doenças e condições médicas, como regulação da disfunção sexual, efeitos neuroprotetores, melhoria da memória, antidepressivos, antioxidantes, anticancerígenos e anti-inflamatórios e proteção da pele (danos na pele causados pela radiação UV).
Existem 3 tipos de maca: amarela, vermelha e preta. A vermelha tem sido apontada como mais utilizada na recuperação da densidade óssea, enquanto a amarela e a preta na fertilidade masculina.
Esta não é recomendada em patologias da tiroide, endometriose e perfil dominante de estrogénio.
A aswaghanda, ou Withania somnifera, vulgarmente conhecido por Ginseng indiano, é uma planta que possui propriedades anti-inflamatórias, neuroprotetoras, adaptogénicas, estimulantes da memória, hematopoiéticas, indutoras de sono e ansiolíticas.
O stress e ansiedade são identificados como promotores de várias doenças, incluindo condições neurológicas, como a doença de Alzheimer, problemas cardiovasculares, como hipertensão e doenças cardíacas, doenças associadas ao estilo de vida, como diabetes e obesidade, entre outras, e esta planta tem ajudado no alívio dessas condições. A ashwaganda é uma erva medicamente importante pois foi associada a uma redução significativa dos níveis de stress em indivíduos e melhorou a qualidade de vida geral.
É, também, benéfica para quem sofre de depressão, embora o mecanismo ainda não esteja bem explicado.
A ashwaganda estimula a ativação de células do sistema imunológico, como linfócitos e também demonstrou inibir a inflamação e melhorar a memória.
Foi ainda encontrada evidência contra muitas condições neurológicas e psicológicas como a doença de Parkinson, doença de Huntington, AVC, privação do sono, esclerose lateral amiotrófica, déficit de atenção, transtorno de hiperatividade, transtorno bipolar, ansiedade, depressão, esquizofrenia e transtorno obsessivo-compulsivo.
Geralmente é aconselhado maca para dar energia e ajudar com fome emocional, e ashwagandha para ajudar pessoas que andam extremamente cansadas e ansiosas no trabalho.
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Artigo escrito por Inês Simões Alves (3671NE)
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