3 tipos de Alimentos que ajudam reduzir o envelhecimento da pele

alimentos que reduzem o envelhecimento da pele

3 tipos de Alimentos que ajudam reduzir o envelhecimento da pele

O envelhecimento da pele é um dos temas tendência dos últimos tempos.

A pele é considerada o maior órgão do nosso corpo. No entanto, sendo esta um órgão de defesa, necessita de cuidados de proteção e nutrição, e nem sempre lhe damos a importância que deveríamos. 

Além dos cuidados diários, uma pele saudável precisa de ser nutrida. Isso pode ser feito de dentro para fora, através da alimentação. A má saúde da pele pode, na verdade, ser um indicador de outros problemas de saúde, devido a deficiências nutricionais (1).

As deficiências nutricionais das vitaminas A, E, C e minerais como o cobre, selénio e zinco podem acelerar o processo de envelhecimento da pele (2).

Com o envelhecimento, a pele vai perdendo algumas funções como: a manutenção homeostática, o revestimento e proteção contra agentes externos, a capacidade de regulação das trocas aquosas e replicação celular.

Além disso, ocorre também a diminuição da elasticidade, atrofia, perda de vasos sanguíneos e de colagénio, assim, o envelhecimento manifesta-se através do aparecimento de rugas, linhas de expressão e flacidez (2).

Tal como outro tecido corporal, a pele também tem necessidades nutricionais, de forma a garantir uma formação, desenvolvimento e regeneração adequada assim como uma correta realização das suas funções biológicas (3).

No entanto, para além das suas funções biológicas, possui ainda um papel fundamental na aparência física, estando fortemente associada à percepção da idade e da beleza dos indivíduos (3).

Existem muitos estudos que relacionam o que comemos com a qualidade da nossa pele. Se tivermos uma alimentação rica em açúcares, gorduras ou toxinas, a nossa pele não será saudável (4).

-Uma pele doente pode se manifestar de várias formas:

-Através de manchas vermelhas,

-Pele seca,

-Acne,

-Irritação,

-Comichão,

-Erupções cutâneas,

-Pele pálida.

envelhecimento da pele

Uma alimentação saudável é o segredo para uma pele bonita e bem nutrida. O consumo de determinado tipo de alimentos e a ingestão de água ajuda a prevenir algumas doenças e a manter a pele hidratada (5).

Alimentos que ajudam a manter a pele saudável:

– Alimentos ricos em fibra como grãos integrais, feijões, lentilhas, vegetais;

– Alimentos ricos em antioxidantes como a cenoura, tomate, pimentão, agrião, frutas vermelhas, uvas, beterraba, brócolos, couve, cebola, alho;

– Sementes, nozes, peixes, alimentos frescos e não processados;

– Reduzir o consumo de alimentos açucarados e com excesso de gordura;

– Ingerir 2L de água por dia;

– Beber chás. 

Desta forma, devemos incluir na nossa alimentação alimentos ricos em vitamina C (como a laranja, kiwi, brócolos, couve, tomate, pimento amarelo), gorduras saudáveis, como o ómega 3 (que podemos encontrar no salmão, atum, sardinha, frutos secos e sementes) e o azeite, pois são gorduras importantes que ajudam a reduzir a resposta inflamatória ao acne, eczema, psoríase e ao envelhecimento da pele (2,4–6).

Devemos evitar as gorduras trans encontradas nos produtos industrializados (como nas bolachas, bolos e batatas fritas), refeições prontas a consumir, margarinas e óleos parcialmente hidrogenados.

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Artigo escrito por Joana Filipa Ferreira, Nutricionista 3824NE

Referências Bibliográficas 

1.        Michalak M, Pierzak M, Kręcisz B, Suliga E. Bioactive compounds for skin health: A review. Nutrients. 2021;13(1):1–31. 

2.        Johner K, Neto CFG. Análise dos fatores de risco para o envelhecimento da pele: aspectos nutricionais / Analysis of risk factors for skin aging: nutritional aspects. Brazilian J Heal Rev. 2021;4(3):10000–18. 

3.        Boelsma E, Hendriks HFJ, Roza L. Nutritional skin care: Health effects of micronutrients and fatty acids. Am J Clin Nutr. 2001;73(5):853–64. 

4.        Reatments INOVERT. Do Not Copy Penalties Apply Do Not Copy Penalties Apply. Dermatology. 2006;11(10):707–12. 

5.        Popkin BM, D’Anci KE, Rosenberg IH. Water, hydration, and health. Nutr Rev. 2010;68(8):439–58. 

6.        Telang P. Vitamin C in dermatology. Indian Dermatol Online J. 2013;4(2):143. 

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