Alimentação para evitar as manchas na pele

alimentação para evitar as manchas na pele

Alimentação para evitar as manchas na pele

Neste post vamos falar-lhe sobre alimentação para evitar manchas na pele.

A pele é o maior órgão do nosso corpo e desempenha um papel fundamental na nossa saúde e bem-estar. Além de proteger os órgãos internos contra danos e infeções, a pele também é responsável por regular a temperatura corporal e permitir sentir as sensações táteis do mundo à nossa volta. No entanto, a pele também é uma parte visível e importante da nossa aparência, afetando assim a autoconfiança e a autoestima. (1,2)

A saúde da pele vai para além da aparência externa, sendo um reflexo da nossa saúde interna e estilo de vida. Fatores como a alimentação, hidratação, exposição solar, genética e cuidados adequados desempenham um papel crucial na manutenção de uma pele saudável e radiante. À medida que envelhecemos, a pele passa por mudanças naturais, como perda de elasticidade, rugas e manchas, tornando ainda mais importante cuidar dela adequadamente. (3–6)

Falemos então sobre as manchas na pele, onde a produção excessiva e a acumulação de melanina está ligada a duas condições comuns, como o melasma e a hiperpigmentação.

O melasma é caracterizado por manchas acastanhadas ou acinzentadas que aparecem principalmente no rosto, enquanto a hiperpigmentação pode ser resultado de cicatrizes, exposição solar excessiva ou flutuações hormonais. (7,8) Por outro lado, temos as rugas que são um sinal natural do envelhecimento da pele, e podem afetar qualquer pessoa em diferentes graus. Elas são linhas ou dobras visíveis que se formam na superfície da pele à medida que perdemos a elasticidade e o colagénio com o passar do tempo. (8,9)

Para contornar estas características mencionadas anteriormente temos várias substâncias como o colagénio, o ácido hialurónico e os antioxidantes. 

O colagénio é uma proteína importante para a saúde da pele, fornecendo firmeza, resistência e flexibilidade. (10) Com o passar do tempo, a produção de colagénio diminui, levando ao surgimento de rugas e flacidez da pele. (2,8) Além do envelhecimento natural, alguns factores podem afetar negativamente a produção de colagénio, tais como:

  • exposição solar excessiva,
  • tabagismo,
  • dieta pouco variada;
  • stress

Mas a nutrição desempenha um papel fundamental na produção de colagénio. Alimentos ricos em proteínas, como:

  • carnes magras,
  • peixes,
  • ovos,
  • leguminosas

fornecem os aminoácidos necessários para a síntese de colagénio. Além disso, uma alimentação equilibrada, com frutas cítricas (laranja, limão e kiw), vegetais verdes folhosos (espinafre, couve, rúcula, acelga e agrião) e alimentos ricos em antioxidantes, pode proteger o colagénio contra danos e manter a pele saudável. (11)

alimentação para evitar as manchas na pele

Enquanto isso, o ácido hialurónico é responsável pela hidratação e firmeza da pele. Com o envelhecimento, a produção de ácido hialurónico diminui, resultando numa perda de hidratação e no surgimento de rugas. (11,12) A nutrição desempenha um papel aqui também, onde alimentos ricos em antioxidantes, como frutos vermelhos, laranjas, uvas e vegetais verde folhosos, ajudam a proteger o ácido hialurónico contra danos. Além disso, manter-se hidratado é fundamental para a produção de ácido hialurónico.

A produção adequada de ácido hialurónico depende de vários nutrientes presentes na alimentação. Um nutriente chave é a vitamina C, um antioxiadante, que desempenha um papel crucial na síntese do ácido hialurónico. Frutas cítricas, como laranjas, limões e kiwis, são ricas em vitamina C e devem ser incluídas regularmente na dieta. Além disso, alimentos ricos em proteínas, como carnes magras, peixes, ovos e leguminosas, fornecem os aminoácidos necessários para a produção de ácido hialurónico. (1)

Outro nutriente importante é o silício, que juntamente com a vitamina C, vai também ajudar na formação e regeneração do ácido hialurónico. Vegetais de folhas verdes, como espinafres, couve e rúcula, são boas fontes de silício e devem ser incluídos numa dieta equilibrada. (4)

Como já referenciado, uma alimentação rica em antioxidantes é benéfica para a saúde da pele e a produção de ácido hialurónico. (5)Para além da vitamina C, antioxidantes como as vitaminas A e E, ajudam a proteger o ácido hialurónico dos danos causados pelos radicais livres, mantendo a pele saudável. Pode obter estes antioxidantes através de frutas e vegetais coloridos, como cenouras, abóboras, brócolos, pimentos amarelos e couve-roxa. (6)

Suplementação de ácido hialurónico: 

Além de obter os nutrientes adequados através da alimentação, a suplementação de ácido hialurónico pode ser uma opção para potenciar os benefícios para a pele. Os suplementos de ácido hialurónico são formulados para fornecer uma dose concentrada desta substância, ajudando a aumentar a hidratação, suavizar rugas e melhorar a elasticidade da pele. No entanto, é sempre importante consultar um profissional de saúde qualificado antes de iniciar qualquer tipo de suplementação.

Ao adotar uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes, estamos a fornecer ao nosso corpo os elementos necessários para a produção de colagénio e ácido hialurónico, além de proteger a pele com antioxidantes. Combinar isso com cuidados básicos, como proteção solar, evitar o tabagismo e ter uma rotina de cuidados com a pele adequada, ajuda a manter a pele saudável e com uma aparência radiante. (3)

Gostou deste artigo? Leia também este: Colagénio para uma pele mais saudável

Artigo escrito por Andreia Dinis, Nutricionista 5259N

Referências

1. 12. Nutritional skin care. 

2. Serhan M, Sprowls M, Jackemeyer D, Long M, Perez ID, Maret W, et al. Food & Function. In: AIChE Annual Meeting, Conference Proceedings. American Institute of Chemical Engineers; 2019. 

3. Krutmann J, Schalka S, Watson REB, Wei L, Morita A. Daily photoprotection to prevent photoaging. Vol. 37, Photodermatology Photoimmunology and Photomedicine. John Wiley and Sons Inc; 2021. p. 482–9. 

4. Michalak M, Pierzak M, Kręcisz B, Suliga E. Bioactive compounds for skin health: A review. Vol. 13, Nutrients. MDPI AG; 2021. p. 1–31. 

5. Popkin BM, D’Anci KE, Rosenberg IH. Water, hydration, and health. Vol. 68, Nutrition Reviews. Blackwell Publishing Inc.; 2010. p. 439–58. 

6. Muzumdar S, Ferenczi K. Nutrition and youthful skin. Clin Dermatol. 2021 Sep 1;39(5):796–808. 

7. Hwang JA, Park H, Na YJ, Lee HK, Lee JH, Kim YJ, et al. Coumestrol Down-Regulates Melanin Production in Melan-a Murine Melanocytes through Degradation of Tyrosinase. Vol. 40, Biol. Pharm. Bull. 2017. 

8. Zerbinati N, Sommatis S, Maccario C, Di Francesco S, Capillo MC, Rauso R, et al. The anti-ageing and whitening potential of a cosmetic serum containing 3-o-ethyl-l-ascorbic acid. Life. 2021;11(5). 

9. Genovese L, Corbo A, Sibilla S. An Insight into the Changes in Skin Texture and Properties following Dietary Intervention with a Nutricosmeceutical Containing a Blend of Collagen Bioactive Peptides and Antioxidants. Skin Pharmacol Physiol. 2017 Jun 1;30(3):146–58. 

10. Erome Asserin J, Lati E, Shioya T, Prawitt J. The effect of oral collagen peptide supplementation on skin moisture and the dermal collagen network: evidence from an ex vivo model and randomized, placebo-controlled clinical trials. Vol. 0, Journal of Cosmetic Dermatology. 2015. 

11. Johner K, Neto CFG. Análise dos fatores de risco para o envelhecimento da pele: aspectos nutricionais / Analysis of risk factors for skin aging: nutritional aspects. Brazilian Journal of Health Review. 2021 May 7;4(3):10000–18. 

12. Garre A, Narda M, Valderas-Martinez P, Piquero J, Granger C. Antiaging effects of a novel facial serum containing l-ascorbic acid, proteoglycans, and proteoglycan-stimulating tripeptide: Ex vivo skin explant studies and in vivo clinical studies in women. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2018 May 30;11:253–63. 

13. Kim WS. Efficacy and safety of a new superficial chemical peel using alpha-hydroxy acid, vitamin C and oxygen for melasma. Journal of Cosmetic and Laser Therapy. 2013 Feb;15(1):21–4. 

14. Telang P. Vitamin C in dermatology. Indian Dermatol Online J. 2013;4(2):143. 

15. Pandel R, Poljšak B, Godic A, Dahmane R. Skin Photoaging and the Role of Antioxidants in Its Prevention. ISRN Dermatol. 2013 Sep 12;2013:1–11. 

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