Ciclo menstrual e aumento do apetite – É normal?
O ciclo menstrual define-se como uma série de alterações hormonais e da estrutura dos órgãos reprodutores femininos que permitem os processos de ovulação e menstruação. Esta fase decorre num período médio de 28 dias (podendo variar entre 21 e 35 dias) e divide-se geralmente em 2 fases – a fase folicular (desde o 1º dia da menstruação até à ovulação que ocorre a meio do ciclo) e a fase lútea (após a ovulação até ao início da menstruação). Durante estas fases ocorrem flutuações nos níveis hormonais que, para além do papel fundamental na reprodução, influenciam uma série de processos fisiológicos que incluem o estado nutricional e metabólico.
APETITE E FOME DURANTE O CICLO MENSTRUAL
Estudos relatam que o estrogénio suprime o apetite enquanto a progesterona, na presença do estrogénio, tem o efeito oposto e aumenta o apetite. Considerando que os níveis de progesterona encontram o seu pico máximo na fase lútea final, ou seja, após o período de ovulação e antes da próxima menstruação, existe evidência que demonstra um aumento do aporte energético relativamente à fase folicular. Por esta razão, possivelmente pode sentir um aumento de apetite nos dias que antecedem à menstruação e durante a mesma.
IMPACTO EMOCIONAL
Contudo, as hormonas sexuais femininas têm impacto a nível dos estados emocionais o que pode induzir alterações no comportamento alimentar consoante a fase do ciclo menstrual. (1) Para além disso, também o tipo de alimentos desejados pode sofrer alterações durante o ciclo menstrual. Alimentos mais ricos em gorduras, açúcares e sal são geralmente mais apetecíveis na fase lútea, uma vez que é uma fase mais propícia a alguma instabilidade emocional. (2) Contudo, a ingestão alimentar varia muito entre pessoas e de ciclo para ciclo, não sendo possível definir indicações gerais com base no ciclo em que a mulher se encontra.
ALIMENTAÇÃO NO CICLO MENSTRUAL
Sabe-se que existe uma maior probabilidade (devido a fatores endócrinos) de existir um maior apetite e fome durante a fase lútea e menstruação. Para darmos ao nosso corpo a energia extra que ele necessita sem recorrer a alimentos menos interessantes nutricionalmente (ricos em gordura e açúcar) devemos priveligiar:
- Consumo de frutos secos (principalmente castanhas do brasil, nozes picadas, amêndoas e cajus);
- Consumo de sementes (principalmente sementes de abóbora);
- Para quem consome laticínios, são uma boa opção nesta altura (nesta fase preferencialmente meio-gordos);
- As fontes de proteína magras (como frango e peru) são opções interessantes a incluir na alimentação;
- O chocolate, normalmente mais desejável nesta altura, pode ser consumido em moderação e, de preferência, sem açúcares adicionados;
- Os cereais integrais, as frutas e os vegetais são fontes de nutrientes importantes que também podem ajudar a reduzir o impacto dos sintomas que surgem antes e durante a menstruação.
Tratando-se de aspetos muito variáveis, deve haver uma abordagem nutricional individualizada e que tenha todos estes fatores em consideração de forma a garantir o aporte alimentar mais equilibrado e adequado à mulher em específico.
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REFERÊNCIAS
- Rogan MM, Black KE. Dietary energy intake across the menstrual cycle: a narrative Review. Vol. 81, Nutrition Reviews. Oxford University Press; 2023. p. 869–86.
- Souza LB De, Martins KA, Cordeiro MM, Rodrigues YDS, Rafacho BPM, Bomfim RA. Do Food Intake and Food Cravings Change during the Menstrual Cycle of Young Women? Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetricia. 2018;40(11):686–92.
Artigo escrito em colaboração com a Nutricionista Estagiária Patrícia Martinho.