Rótulos alimentares – Devo dar prioridade aos ingredientes ou à tabela nutricional?

Rótulos alimentares – Devo dar prioridade aos ingredientes ou à tabela nutricional?

Os rótulos alimentares de produtos embalados possuem informações nutricionais fundamentais nas quais nos baseamos para decidir a nossa escolha de compra. Os mesmos são compostos pela lista de ingredientes e pela declaração (ou tabela) nutricional. Ambos são fatores importantes a avaliar de forma a garantir a melhor escolha alimentar possível. Vejamos algumas estratégias para “decifrar” cada um deles. 

LISTA DE INGREDIENTES

Primeiramente, a lista de ingredientes deve ser a mais curta possível. Sabendo que os ingredientes são listados por ordem decrescente (ou seja, o primeiro elemento mencionado é o que se encontra em maior quantidade no produto), deve ser feita uma leitura breve dos mesmos, tentando evitar alimentos com adição de açúcar e sal, bem como edulcorantes e conservantes. 

Deve-se ter em atenção que o “açúcar” pode ser mencionado através de denominações diferentes tais como:

  • Açúcar amarelo
  • Açúcar de coco
  • Açúcar de beterraba
  • Açúcar de palma
  • Açúcar de tâmara
  • Açúcar invertido
  • Açúcar mascavado
  • Açúcar turbinado
  • Caramelo
  • Mel
  • Melaço
  • Melaço de cana
  • Melaço negro
  • Malte de cevada
  • Rapadura
  • Adoçante à base de milho
  • Dextrose
  • Frutose
  • Sacarose
  • Maltose
  • Galactose
  • Lactose
  • Glucose
  • Caldo de cana desidratado
  • Cana-de-açúcar
  • Maltodextrina
  • Sumo de fruta concentrado
  • Sumo de fruta desidratado
  • Goma-arábica
  • Xaropes (de milho, de ácer, de alfarroba, de malte, de milho rico em frutose, de milho rico em glicose, de aveia, de arroz, de sorgo).
TABELA NUTRICIONAL

Já a declaração nutricional deve ter por base o descodificador de rótulos da Direção geral de Saúde (DGS) encontrado em baixo, tanto para alimentos como para bebidas. Sendo que a tabela refere-se aos alimentos sólidos (por 100g) e a 2ª imagem aos alimentos líquidos (por 100ml).


Uma imagem com texto, Tipo de letra, captura de ecrã, número  Descrição gerada automaticamente

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Em suma, tanto os ingredientes como a tabela nutricional devem ser analisados aquando da compra de um produto alimentar. Recomenda-se geralmente que se avalie primeiro a lista dos ingredientes e de seguida a declaração, de forma a obter uma visão mais correta do alimento/bebida. Contudo, tanto os componentes alimentares como os valores nutricionais são informações chave para melhores escolhas alimentares e, como consequência, para o nosso bem-estar.

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