3 tipos de Alimentos que ajudam reduzir o envelhecimento da pele
O envelhecimento da pele é um dos temas tendência dos últimos tempos. A pele é considerada o maior órgão do nosso corpo. No entanto, sendo esta um órgão de defesa, necessita de cuidados de proteção e nutrição, e nem sempre lhe damos a importância que deveríamos. Além dos cuidados diários, uma pele saudável precisa de ser nutrida. Isso pode ser feito de dentro para fora, através da alimentação. A má saúde da pele pode, na verdade, ser um indicador de outros problemas de saúde, devido a deficiências nutricionais (1). As deficiências nutricionais das vitaminas A, E, C e minerais como o cobre, selénio
Alimentação e diabetes tipo II
A ocorrência da patologia diabetes tipo II tem vindo a crescer exponencialmente, o que gera uma preocupação na comunidade da saúde. A obesidade, inflamação e o estilo de vida sedentário são fatores de risco associados às diabetes. Inúmeros estudos relacionam a circunferência da cintura aumentada com o risco elevado de vir a ter diabetes. Consecutivamente, a presença de diabetes no nosso organismo pode contribuir para a ocorrência de outras doenças, caso não sejam controladas. Neste momento é considerada a sétima causa de morte mundial, podendo levar a cegueira, falha renal, ataques cardíacos, enfartes e amputação de membros. Mas será que as diabetes tipo II podem ser reversíveis ou devemos apenas focar-nos na redução do risco? Antes de mais, na medicina
Obesidade associada a maior risco de doença renal
Palavras-chave: obesidade; doença renal; causal; gordura; dislipidemia; insulinorresistência; hipertensão; proteinuria; stress oxidativo; metabólicas. A obesidade é uma doença crónica e um problema de saúde pública. Encontra-se associada a uma das principais causas de morte mundial, uma vez que para além do peso, existe um excesso de gordura, o que leva a diversas patologias. Ultimamente tem sido investigada a ligação entre a doença renal e a obesidade e chegou-se à conclusão que existe uma ligação causal. Ou seja, a obesidade pode contribuir para a doença renal (Nawaz et al., 2022; Xu et al., 2022; Yim & Yoo, 2021). As razões pelas quais a obesidade pode impactar na saúde renal deve-se: à possível existência de diabetes tipo 2;à possível disfunção endotelial;à possível presença de proteína
20 Almoços saudáveis no trabalho sem precisar de aquecer
Como muitas pessoas podem não ter a possibilidade de aquecer o almoço no local de trabalho, partilho convosco 20 almoços saudáveis para levarem para o trabalho sem precisar de aquecer. Salada de polvo cinco soldosHambúrguer de falafelSalada de atum e lentilhas verdesCrostini com pesto de sésamoSalada de couscous com vegetais salteadosWrap de húmus de feijão branco com abacate, tomate cereja e espinafresSandwish vegan com grão de bicoMassa tricolor com tofu salteado, queijo de cabra, nozes e pêraCouscous thai com legumes, amendoim e hortelãBowl de arroz integral, tofu salteado com pimento e molho de amêndoaSalada de macarrão integral com salteado de curgete
Maca ou ashwaganda?
A Maca, ou Lepidium meyenii, é uma planta indígena, originária do Peru, que cresce no alto de montanhas em condições adversas. Na Europa, aparece disponível para consumo em forma de suplemento ou em pó. Pode ser adicionada em bebidas, papas ou outros alimentos. A planta é descrita como adaptogénica, estimulando as defesas imunológicas e aumentando a força e resistência musculares. A sua utilização tem sido útil como revitalizante em casos de cansaço e debilidade física e mental. É rica em fibras, um grande número de aminoácidos essenciais, ácidos gordos e outros nutrientes, incluindo vitamina C, cobre, ferro e cálcio. O pó da sua raiz é rico em hidratos de carbono, vitamina C, cobre e ferro, compostos vegetais
30 Acompanhamentos à base de legumes para perda de peso
Para perder peso os acompanhamentos não precisam de ser só saladas, podemos também fazer deliciosas receitas apenas com legumes. Partilho com vocês 30 acompanhamentos só de legumes, que podem fazer no seu dia-a-dia para ajudar a perder peso de forma equilibrada e abóbora. Esparguete de legumes no fornoPuré de abóboraArroz de couve florLegumes salteados com vinagreLegumes estufadosLegumes na wok (chuchu, pimento, cenoura)Couve flor assada com alhoSalteado de bimis com cogumelos e balsâmicoPuré de couve florPuré de legumesArroz de brócolos e couve flor EsparregadoEspargos verdes salteadosSalteado de couve roxa, courgete e cenouraAssado de brócolos e batata docePuré de brócolosChips de courgete no fornoLegumes
Como escolher uma boa granola?
As granolas geralmente consistem numa mistura de: Flocos de cereais Integrais;Frutos secos; Sementes; Toppings (exemplos: arandos desidratados; flocos de coco; manga desidratada; pepitas de chocolate; maçã desidratada; banana desidratada);Um elemento de ligação (exemplo: óleo de coco; azeite; manteiga de amêndoa; manteiga de amendoim; manteiga de sésamo; mel; geleia de arroz; geleia de milho). No final leva-se ao forno para tostar. O último ponto é o que distingue a granola de um muesli. Tendo isto em conta, as granolas acabam por ser mais calóricas e doces. A melhor forma de controlar a adição de açúcar colocada numa granola é optar por fazer uma caseira, sendo que não
15 Receitas com fruta de outono (marmelo, diospiro, romã, e castanha)
Hoje saliento o marmelo, o diospiro, a romã e a castanha para que nunca lhe faltem ideias de como os usar de forma saudável. A minha sugestão? 15 receitas com fruta de outono: Wellington de cogumelos com castanhasCrumble de maça e marmelo com chocolate e romãQuesques de marmeloPeito de frango com castanhasCheesecake de diospiroTarte de diospiroMousse de diospiroRolo de marmelosBolo de marmeloPudim de chia com diospiroSalada de rúcula, romã e rabanetesMarmelada de abóbora, marmelo e nozTarte de maça com mousse gelada de castanhaGelado de castanha Suflé de marmelos Sabia que pode subscrever o nosso plano semanal de receitas e começar a receber ementas
Como escolher proteína vegetal em pó
Uma proteína vegetal em pó de qualidade deve ser isenta de organismos geneticamente modificados e, de preferência, produzida a partir de ingredientes de agricultura biológica. As proteínas vegans em pó são utilizadas para complementar a alimentação e podem ser ingeridas em diferentes momentos do dia. Com o intuito de melhorar a performance desportiva, deve ser assegurado um aporte adequado de proteína após a prática de exercício físico, uma vez que é fundamental para promover a recuperação muscular. As opções vegans são produzidas a partir de leguminosas, sementes, cereais e frutos oleaginosos, como, por exemplo, ervilhas, soja, arroz e cânhamo. Por norma, as proteínas vegans em pó são isentas de glúten e de lactose e podem conter aromatizantes que proporcionam
30 Receitas com abóbora
A abóbora é a rainha dos legumes de outono. Apesar de ser muito utilizada na sopa, também pode ser utilizada em inumeras outras receitas. Por isso, neste post partilho 30 receitas com abóbora. Veja também este artigo sobre "Por que é que devemos consumir a abóbora e as suas sementes" Bolo de abóbora e amêndoaArroz integral com frango e abóboraCreme de abóbora e coentrosSalteado de tofu com ervas, abóbora e grelosRisotto integral de abóbora e cogumelosCouscous com abóbora assada, cogumelos salteados, molho de mel e mistura de sementesEstufado de feijão vermelho, com abóbora e arroz integralQuiche de abóbora, cogumelos e espinafresCompota