Diferenças entre Fibras solúveis e insolúveis
Sabe quais são as diferenças entre fibras solúveis e insolúveis? A fibra tem sido mundialmente reconhecida como um nutriente essencial para a saúde humana. Esta encontra-se fortemente associada às suas implicações a nível da saúde gastrointestinal, uma vez contribui para a regulação da microbiota intestinal(Blanco-Pérez, Steigerwald, Schülke, Vieths, Toda & Scheurer, 2021; Guan, Yu & Feng, 2021). Outros benefícios da fibra são: Metabolizar ácidos gordosde cadeia curta;Reduzir risco de doenças gastrointestinais(Síndrome de intestino irritável, inflamação intestinal, diverticulose e cancro do cólon);Reduzir insulinorresistência;Proteção anti-inflamatória;Reduzir riscode cancro pancreático;Alíviode obstipação ou diarreia;Redução de problemascardiovasculares;Melhoriade diabetes mellitustipo II;Redução de gordura;Aumentar sensação de saciedade;Diminuir os níveis de glucose e colesterol (Bai et
Como fazer com que as crianças comam mais legumes
Uma das maiores dificuldades dos pais com a alimentação das suas crianças é conseguir pô-las a comer legumes. O sabor, a textura e até o aspeto podem ser alguns dos vários fatores que fazem com que a criança não se sinta motivada a experimentar. Os legumes fazem parte de um dos grupos da roda dos alimentos e por alguma razão estão lá presentes. Os seus benefícios são inúmeros, como tal, devemos tentar perfazer as porções diárias recomendadas. Torna-se importante variar o legume em si pois, como em todos os alimentos, consoante o mesmo existem diferentes componentes benéficos para a nossa saúde. Muitas instituições até dividem os legumes por cores
Equinácea, será antiviral?
Equinácea, será antiviral? A equinácea é uma planta medicinal usada em diversas partes do mundo pelos seus diversos benefícios. Esta é caracterizada por caules altos, folhas alongadas e flores de cor de malva ou púrpura, variando com a espécie (Declerck, Novo, Grielens, Van Camp, Suter & Vanden Berghe, 2021; Keflie & Biesalski, 2021). A espécie mais comum e utilizada desta planta é a Echinacea purpurea. Esta espécie possui folhas de cor roxa e o seu extrato é utilizado para suprimir respostas pró-inflamatórias e apresenta propriedades antivirais (Keflie & Biesalski, 2021). A equinácea é geralmente considerada um estimulante imune e usada para prevenção e tratamento de infeções do trato
Conheça os novos benefícios dos probióticos
Os probióticos são microrganismos vivosque, quando administrados nas quantidades adequadas, conferem benefício à saúdedo hospedeiro (Dey & Mookherjee, 2021; Kiousi, Rathosi, Tsifintaris, Chondrou & Galanis, 2021; Snigdha et al., 2022). Os probióticos mais comunssão: Lactobacillus, Bifidobacterium, Saccharomyces, Streptococcus, Enterococcus, Escherichiae Bacillus (Han & Ren, 2021). Recentemente têm sido estudados as diversas aplicações dos probióticosem algumas patologias. Tem havido evidência que sugere que os probióticos têm potenciais terapêuticos benéficosem diversas condições do sistema nervoso central. Alguns exemplos são: ansiedade, esquizofrenia, depressão, autismo e doença Parkinson(Snigdha et al., 2022). Outras condições onde se consegue verificar um impacto benéfico dos probióticossão: nas concentrações de colesterolsanguíneo; desordens do fórum inflamatório; distúrbios metabólicos (obesidade e diabetes) e cancro(Kiousi et al., 2021). Os benefícios dos probióticos são conseguidos
Conhece os benefícios do kefir?
Sabe quais são os benefícios do kefir? O kefir está cada vez mais na moda e são-lhe reconhecidos cada vez mais benefícios para a saúde. Conhece este alimento? O termo kefir deriva de uma palavra turca, “keyif”, cujo significado é “sabor agradável” (Azizi et al., 2021; Dimidi, Cox, Rossi & Whelan, 2019; Farag, Jomaa, El-Wahed & El-Seedi, 2020; Kim, Jeong, Kim & Seo, 2019). É produzido pela adição de uma cultura inicial (grãos de kefir) ao leite. Os grãos têm um aspeto parecido à couve-flor e apresentam uma cor que varia entre branco e amarelo. Estes grãos consistem em leveduras simbióticas fermentadoras de
Papel da histamina no tratamento da depressão
Será que a Histamina pode ajudar no tratamento da depressão? A depressão encontra-se associada a alterações químicas e inflamatórias a nível cerebral que podem contribuir para esta patologia(Hersey, 2020). O diagnóstico de depressão baseia-se na persistência sintomatológica, a nível cognitivo, afetivo e comportamental, em que se encontra presente a sensação de anedonia, ou seja, perda de satisfação/ interesse/motivação/prazer em atividades que no passado não acontecia. É sempre recomendado que este diagnóstico seja realizado por um profissional de saúde, neste caso, um psicólogo ou psiquiatra (Hersey, Hashemi & Reagan, 2021). Ao estudar o sistema das hormonas serotonina e histamina torna-se mais fácil definir a
Será que a alimentação pode influenciar a saúde mental das crianças?
Todos os nutrientes são necessários para o crescimento cerebral, no entanto, existem alguns nutrientes-chave que contribuem para o desenvolvimento do cérebro e que são: proteína; ferro; colina; folato; iodo; vitaminas A, D, B6 e B12 e os ácidos gordos polinsaturados, nomeadamente, o ómega-3 (Adan et al., 2021). A Organização Mundial da Saúde (OMS) destaca que cerca de 10 a 20% das crianças e adolescentes em todo o mundo vivenciam algum problema de saúde mental, sendo uma das principais causas de deficiência no caso dos jovens (Guzek, Głąbska, Groele & Gutkowska, 2020). Ao longo dos anos tem-se investigado a influência de diversos alimentos na saúde mental.Sabe-se que o magnésio,
Vitamina A na recuperação do olfato perdido devido à infeção pelo COVID-19
Um dos sintomas que mais persiste após a infeção pelo COVID-19 é a ausência de olfato, também designado por anosmia, ou a diminuição da sua perceção, levando a desordens. Foi relatado em diversos estudos como um dos primeiros sintomas a aparecer, mas também um dos últimos a desaparecer, sendo que a anosmia ou diminuição da perceção do olfato consegue perdurar por cerca de 6 meses, em média. Como é algo incerto, a recuperação total ou parcial deste sentido tão importante, têm sido estudados diversos tratamentos de forma a melhorar ou recuperar o mesmo (Neta et al., 2021). A disfunção olfativa pode
Bife de atum com couscous de de lentilhas vermelhas e arandos
Bife de atum com couscous de de lentilhas vermelhas e arandos Para 2 pessoas Ingredientes 2 bifes de atumSal e pimenta, q.b.Sumo de lima, q.b.150g couscous de lentilhas vermelhas, SalutemAzeite, q.b.1/4 cháv. Arandos, SalutemCoentros picados, q.b. instruções Tempere o atum com sal e pimenta e regue com sumo de lima. Entretanto, coloque uma frigideira anti-aderente em lume médio-alto.Com a frigideira bem quente, coloque com cuidado os bifes e certifique-se que estão em total contacto com a superfície. Use uma espátula ou uma pinça para virar.Core os bifes dos dois lados num total de três minutos até ganhar a marca do grelhador.Retire do lume. Salpique com mais algumas gotas de
Parfait de iogurte com frutos vermelhos e granola
Parfait de iogurte com frutos vermelhos e granola Para 2 doses Ingredientes 1 cháv. Iogurte grego natural1-2 c.sopa mel rosmaninho, Salutem2-3 c.sopa doce de framboesaFrutos vermelhos, q.b.Banana, q.b.Granola superior de frutos vermelhos, Salutem Preparação Misture o iogurte com o mel com a quantidade de mel desejada.Coloque uma camada de iogurte em taças, por cima uma camada de doce de framboesa, a fruta cortada e novamente uma camada de iogurte.Finalize com mais fruta e com a granola superior. Sirva de imediato ou guarde no frigorifico até 2 dias. Bom apetite!