Descrição
O presente e-book resultou de uma colaboração entre a Loveat e a Maria Granel. Foi desenvolvido com o objetivo de agregar, de forma o mais completa possível, informações, dicas e estratégias pertinentes no âmbito da prática de uma alimentação mais sustentável, desígnio que é o coração da missão de ambas as marcas, de ambos os projetos.
Ao longo do e-book, e seguindo um raciocínio lógico, são abordados diferentes vertentes associadas a este tema,começando por uma análise ao sistema alimentar global atual, identificando alguns dos problemas, até formas simples para alterar a nossa alimentação e práticas alimentares diárias no sentido da sustentabilidade, passando ainda por áreas como a redução do desperdício alimentar e do consumo de plásticos descartáveis, confeção eficiente, compostagem, produção biológica e comércio justo. No final, dedicamos ainda uma secção à alimentação dos nossos animais de estimação.
Depois de uma parte inicial mais teórica, numa segunda metade do livro, é possível encontrar um conjunto de 40 receitas, organizadas por ingrediente principal, desenvolvidas sob os princípios de uma alimentação saudável e sustentável.
Todas as receitas estão adaptadas a um regime de base vegetal e, em muitos dos casos, incluem ingredientes que proporcionam o aproveitamento integral dos alimentos, isto é, incorporando partes menos comummente consumidas, como talos, e/ou produtos da confeção.
Acreditamos que este e-book é uma ferramenta útil e simples para facilitar a adoção de uma alimentação mais sustentável e para reduzir a geração de desperdício em nossa casa, com consequências positivas imediatas: além de contribuirmos para mitigar o impacto do que comemos, usufruiremos de vantagens decorrentes desse exercício de redução, que passam por maior diversificação e sabor, maior organização, gestão mais eficiente dos recursos, otimização do tempo e poupança financeira.
Índice:
Sustentabilidade_________________________________________________________ 1
Alimentação sustentável___________________________________________________ 1
Desperdício alimentar____________________________________________________18
Comércio Justo e produção sustentável______________________________________ 40
Confecção mais eficiente_________________________________________________ 44
Reduzir o Consumo de Plástico descartável__________________________________ 47
Compostagem _________________________________________________________52
Reciclagem : a única alternativa?___________________________________________62
Sustentabilidade alimentar – animais de estimação_____________________________ 64
Receitas
Abóbora
Húmus de abóbora assada com casca _____________________________67
Granola de sementes de abóbora e raspa de laranja _________________68
Caril de abóbora _______________________________________________ 69
Ananás
Sumo de cascas de ananás ______________________________________ 71
Smoothie de ananás ____________________________________________72
Amêndoa
Ricota de amêndoa _____________________________________________74
Crakers de polpa de amêndoa ____________________________________75
Pesto de ervas _________________________________________________ 76
Muffins de polpa de amêndoa ____________________________________77
Brócolos
Pizza de base de brócolos _______________________________________ 79
Caju _____________________________________________________________80
Iogurte de caju _________________________________________________81
Mousse vegan de frutos vermelhos ________________________________82
Cenoura
Panquecas de cenoura __________________________________________84
Pão de frigideira com ‘salmão’ vegan ______________________________85
Coentros
Maionese de Coentros __________________________________________ 87
Cogumelos
Conserva de cogumelos e tomate assado __________________________89
Couve
Rolinhos de couve ______________________________________________91
Feijão e Lentilhas
Dhal de lentilhas _______________________________________________ 93
Polenta com feijão _____________________________________________ 94
Frutas
Smoothie banana e curgete _____________________________________ 96
Compota de Framboesas ________________________________________97
Bolo de laranja inteira __________________________________________ 98
Infusão de maçã e canela _______________________________________ 99
Maçã assada com granola ______________________________________ 100
Pickles de Morango ____________________________________________101
Chutney de Melancia __________________________________________ 102
Grão
Cookies de Grão _______________________________________________104
Pão de grão ___________________________________________________105
Hambúrguer de beterraba ______________________________________106
Maionese de Aquafaba _________________________________________107
Tarte Limão Merengada Vegan __________________________________ 108
Ovos
Muffin salgado de caneca _______________________________________110
Pão
Açorda _______________________________________________________112
Croutons de alho e orégãos _____________________________________ 113
Panzanella ___________________________________________________ 114
Queijo
Risoto de cascas de queijo ______________________________________ 116
Talos
Sopa de talos __________________________________________________118
Tofu
Sandes de Tofu ________________________________________________120
Cheesecake de tofu e maçã ______________________________________121
Sopa Minestrone de Tofu ________________________________________ 122
Tremoços
“Queijo” de tremoço ____________________________________________ 124
Esperemos que goste!
Nota: Este ebook é um produto digital disponível para download, não é um produto físico. Não se efetuam trocas ou devoluções deste produto.
Download de ficheiro PDF com informação acima descrita. Ficheiro disponível para download 30 dias após a compra. Limite de download: 3.