COMO MINIMIZAR OS “DANOS” NA PÁSCOA
Manter uma alimentação equilibrada durante a Páscoa pode ser um desafio. A presença de diversas refeições e sobremesas típicas desta altura cria muitas vezes a necessidade de por de parte uma alimentação dita mais saudável e criar mecanismos de compensação para depois desta quadra.
Moderação
“Moderação” é a chave para conseguir o equilíbrio alimentar nesta época. Não é necessário comer todos os alimentos disponíveis e em grandes quantidades, a toda a hora, apenas por estarem disponíveis, assim como não há necessidade de evitar ingerir aquilo que mais se aprecia nesta época especial.
Estratégias para minimizar os “danos”
- Antes das refeições festivas, privilegie alimentos mais nutritivos e menos calóricos (dê preferência a hortícolas e frutas, alimentos ricos em fibra e que promovem maior saciedade);
- Mime-se no Domingo de Páscoa, em vez de o fazer nas semanas anteriores e posteriores. Coma devagar, respire entre as garfadas e experimente a comida com todos os seus sentidos – o seu aspeto, cheiro, sabor e sensação. Ao comer com atenção e ao partilhar com os outros, será mais fácil parar antes de se exceder, continuando a desfrutar de tudo o que a comida tem para oferecer;
- Utilize pratos mais pequenos às refeições;
- Como snacks entre refeições – considere fruta e vegetais em palitos;
- Mantenha um bom estado hídrico, ou seja, beba água regularmente ao longo do dia (também pode optar por infusões);
- Prefira confeções grelhadas e estufadas em vez de fritos – dentro dos alimentos disponíveis, tente optar pelas opções mais saudáveis;
- Mantenha uma atividade física regular, mesmo que seja apenas uma caminhada após as refeições. Pode ser mais criativo e planear jogos temáticos com a família;
- Certifique-se de que descansa o suficiente, passa tempo com os seus entes queridos e participa em atividades que lhe dão alegria. Cuidar da sua saúde mental não só o ajudará a sentir-se melhor no momento como também o ajudará a manter uma boa saúde mental a longo prazo. Não se esqueça de dar prioridade à sua saúde mental durante e após as férias da Páscoa;
- Após a época festiva: voltar aos seus hábitos saudáveis regulares, mantendo uma alimentação equilibrada e variada, assim como um estilo de vida saudável;
- Considere dar e distribuir as sobras de refeições e sobremesas (inclusive chocolates e doces menos perecíveis) por várias pessoas; por exemplo, leve para o local de trabalho e partilhe com colegas ou doe a associações de solidariedade;
Equilíbrio
Lembre-se que se trata de uma época festiva, sendo altura para celebrar e desfrutar da companhia dos seus mais queridos. Para além disso, não se esqueça que uma alimentação saudável e equilibrada também inclui alimentos menos nutritivos O importante é encontrar um equilíbrio saudável e fazer escolhas conscientes para desfrutar desta altura visto que o que comemos diariamente tem maior impacto para os ganhos ou perdas de saúde a longo prazo.
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Referências
- Heart Foundation – “Five ways to enjoy a healthier Easter” (2016)
Mayo Clinic Health System – “6 steps to enjoy Easter while managing weight” (2019)
University of Queensland (Australia) – “How to have a happy, healthy Easter” (2023)
Artigo escrito em colaboração com a Nutricionista Estagiária Patrícia Martinho.