O meu melhor pão de alfarroba de sempre
Numa das minhas experiências de fim de tarde, quando o dia acalma e me apetece entrar na minha terapia culinária saí-me com o meu melhor pão de alfarroba de sempre! E obviamente tinha que o partilhar convosco, para que se possam deliciar com um pão caseiro, super fofo, logo pela manhã 🙂
A receita é a de pão de água da bimby mas ficou com estas alterações:
Ingredientes
720g de farinha de trigo e alfarroba Nacional
550g de água
1 saqueta de fermento para pão (usei um sem glúten)
20g de sal
Preparação
- Misturar todos os ingredientes e envolver bem a massa (na bimby coloquei só 6 minutos a velocidade 1 colher invertida).
- Deixar repousar com um pano por cima ou dentro do copo da bimby, durante 2 horas.
- Pré-aquecer o forno a 200ºC. Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal.
- Verter a massa para o tabuleiro, amassar um pouco e formar uma bola. Fazer uma cruz no centro com uma faca e levar ao forno a 250ºC durante 40 minutos.
- Servir ainda quentinho.
Declaração Nutricional aproximada por 100g: Valor Energético: 190 kcal/ 803 kJ; Lípidos: 0,84g, Dos quais ácidos gordos saturados: 0,16g; Hidratos de Carbono: 38,8g, Dos quais açúcares: 1,22g; Proteína: 5,2g; Fibra: 2,8g; Sal: 1,5g.


marlene carreira
Olá, Mafalda.
tenho farinha de trigo e alfarroba em separado.
que quantidades utilizo de cada? metade-metade?
Grata!
mc
Mafalda Rodrigues de Almeida
Pode fazer 1/3 de Farinha de alfarroba e 2/3 de farinha de trigo.
Marisa
Olá, adorei a receita. Mas a quantidade de água está certa? 500g de água?
Mafalda Rodrigues de Almeida
Olá, sim está, 500ml
José Sousa
Bom dia.
Uso fermento a granel da Doves. Qual a quantidade em gramas devo usar?
A farinha de trigo, suponho que seja com glúten. Posso usar alguma sem glúten? Qual?
Obrigado
Mafalda Rodrigues de Almeida
Boa tarde José, quanto ao fermento não sei, nunca usei a granel mas suponho que possa usar a mesma quantidade que a que vem em saquetas (cerca de 10g). Pode usar farinha de aveia sem glúten mas um pão sem glúten não se faz como um normal, por isso, não lhe posso garantir que a receita saia bem. Sugiro ver o site gluten free com paixão que tem várias receitas caseiras de pão sem glúten.