Spirulina no tratamento da anemia
A spirulina é uma cianobactéria comestível que cresce em várias partes do mundo, em lagos e oceanos subtropicais de água salgada. (1) Existem várias espécies mas, as mais conhecidas são Spirulina maximaee a Spirulina platensis.A sua coloração pode ser azulada devido ao teor em fitocianinas, esverdeada devido à clorofila ou alaranjada devido à presença de carotenoides na sua constituição. Em Portugal, encontramos sobretudo a versão verde. (2) Ao contrário do que se pensa, a spirulina não é um alimento recente, já é utilizada há milhares de anos por civilizações antigas, tanto no México como em África, que habitavam perto de lagos. (2)
É pouco calórica (aproximadamente 10kcal por colher de sopa) e apresenta um elevado teor de ácidos gordos ómega-3 e aminoácidos (2), vitaminas do complexo B (vitamina B1, B2, B3, e B9), A, C, D e E e ainda minerais como cálcio, ferro, potássio, cloro, cobre, magnésio, fósforo, selénio, sódio e manganês. (1) É um excelente alimento para incluir em regimes vegetarianos pois contém um antioxidante que contribui para o aumento da absorção de ferro.
A suplementação com spirulina desempenha um papel fundamental no tratamento da anemia ferropenica. Este é o tipo de anemia mais comum que se carateriza pela deficiência de ferro, e que ocorre quando a absorção deste mineral não é suficiente para suprir as necessidades do organismo. Nestes casos os níveis de hemoglobina descem bastante (3). Quando há uma deficiência de ferro no organismo, a distriuição de oxigénio fica comprometida podendo causar sintomas como cansaço extremo, queda de cabelo, perda de força etc… (3)
Com níveis de ferro equivalentes aos da carne de bovino, alguns estudos concluíram que a suplementação diária de spirulina, melhora o sistema hematológico (4)e exerce um papel protetor contra a anemia, evitando a destruição de hemácias (um dos componentes do sangue, responsável por transportar o oxigénio) e aumentando as concentrações de hemogloblina no sangue. (5)
Bibliografia
- Ambrosi, M.A., Reinehr, C.O., Bertolin, T.E., Costa, J.A.V, Colla, L.M. Propriedades de saúde de Spirulina spp. Revista de ciências farmecêuticas Básica e Aplicada. 2008. Obtido em: http://repositorio.furg.br/bitstream/handle/1/4509/Propriedades%20de%20sa%c3%bade%20de%20Spirulina%20spp..pdf?sequence=1
- Zielinski, L. Spirulina: Why This Algae Superfood Should Be Part of Your Diet. 2019. Obtido em: https://camillestyles.com/wellness/how-to-find-your-flow-at-home-through-feng-shui/
- Cançado, R., Chiattone, C. Anemia ferropênica no adulto: causas, diagnóstico e tratamento. Revista Brasileira de Hematologia e Hemoterapia. 2010. Obtido em:
- Selmi, C., Leung, PS, Fischer, L., Alemão, B., Yang, CY., Kenny, TP., Cysewski, GR., Gershwin, ME. Os efeitos da espirulina na anemia e na função imunológica em idosos. Cellular & molecular immunology. 2011. Obtido em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4012879/
- Simsek, N., Karadeniz A., Kalkan, Y.,Keles, O., Unal, B. Spirulina platensis feeding inhibited the anemia- and leucopenia-induced lead and cadmium in rats. Science Direct. 2009. Obtido em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304389408013800?via%3Dihub#bib16
- Abed E., Ihab AN., Suliman E., and Mahmoud A. Impact of Spirulina on Nutritional Status, Haematological Profile and Anaemia Status in Malnourished Children in the Gaza Strip: Randomized Clinical Trial. Maternal and Pediatric Nutrition Journal. 2016. Obtido em: https://www.researchgate.net/profile/Ihab_N/publication/304571745_Maternal_and_Pediatric_Nutrition_Journal_Impact_of_Spirulina_on_Nutritional_Status_Haematological_Profile_and_Anaemia_Status_in_Malnourished_Children_in_the_Gaza_Strip_Randomized_Clinical_Trial/links/5800a1df08aec7368bdc51e1/Maternal-and-Pediatric-Nutrition-Journal-Impact-of-Spirulina-on-Nutritional-Status-Haematological-Profile-and-Anaemia-Status-in-Malnourished-Children-in-the-Gaza-Strip-Randomized-Clinical-Trial.pdf