COMO REDUZIR O CONSUMO DE SAL?

COMO REDUZIR O CONSUMO DE SAL?

Na culinária portuguesa é muito comum usarmos (e abusarmos) do sal. Tal como no azeite, alho, cebola, entre outros. No entanto, é preciso ter em atenção que o seu consumo deve ser moderado. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda um consumo médio de 5g de sal (o equivalente a 1 colher de chá) por dia por pessoa. Sabia que os portugueses consomem em média 10,7g? Desta forma, é importante reduzir o consumo de sal.

CONSEQUÊNCIAS DO CONSUMO EXCESSIVO DE SAL

É importante termos noção de que o consumo excessivo de sal é um dos principais responsáveis por vários sintomas e doenças preveníveis, tais como:

  • Hipertensão arterial e doenças do foro cardiovascular;
  • Retenção de líquidos;
  • Problemas renais;
  • Desidratação;
  • Aumento do risco de osteoporose;
  • Entre outros…
COMO REDUZIR O CONSUMO DE SAL?

Sendo usado regularmente como forma de temperar os alimentos, que estratégias podem ser implementadas para reduzir o seu uso? Damos algumas dicas:

  • Nos rótulos dos produtos alimentares, verifique o teor de sal: idealmente os valores devem ser inferiores a 1,5g por 100g de alimento e inferiores a 0,75g por 100 mL de bebida;
  • Consuma alimentos frescos: frutas, legumes e proteínas magras contêm naturalmente menos sódio;
  • Utilize ervas aromáticas, especiarias e outros condimentos ao invés de sal (por exemplo alho, manjericão, tomilho, alecrim e outras ervas);
  • Prepare molhos e temperos caseiros que são, por norma, mais pobres em sal comparativamente aos compradoss em loja;
  • Limite os alimentos de conveniência: os alimentos processados, carnes de charcutaria, snacks e refeições pré-confecionadas – estes têm frequentemente um elevado teor de sal;
  • Evita enlatados: Opte pelas opções ao natural ou congeladas ao invés das variedades enlatadas;
  • utilize citrinos e vinagre: O sumo de limão, o sumo de lima e os vinagres podem dar sabor sem adição de sal;
  • Fora de casa, peça que os pratos sejam preparados sem adição de sal e prefira opções do menu que sejam grelhados, cozidos ou cozidos a vapor ao invés de fritos e panados;
  • Evitar molho de soja, ketchup, molhos para salada e outros condimentos ricos em sal;
  • Alguns queijos e pães podem ser ricos em sal; verifique os rótulos e escolha opções com baixo teor de sódio quando disponíveis;

Assim sendo, estas são pequenas mudanças que podemos aplicar no nosso dia a dia em prol da nossa saúde e nutrição.

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Artigo escrito em colaboração com a Nutricionista Estagiária Patrícia Martinho.

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