Quais são os melhores frutos secos?
Os frutos secos são um aperitivo excelente, muito utilizado como snack, em pastas ou incorporados em receitas. Estes dividem-se em duas categorias, os frutos secos oleaginosos e as frutas desidratadas. Em baixo apresentamos uma tabela que compara as características nutricionais de diferentes frutos secos.
Produto (100g) | Energia (Kcal) | Lípidos (g) | Ácidos Gordos Saturados (g) | Hidratos de Carbono (g) | Açucares (g) | Fibra (g) | Proteína (g) | Sal (g) |
Frutos Secos Oleaginosos | ||||||||
Noz Macadâmia | 752 | 76,0 | 12,0 | 5,1 | 4,0 | 8,0 | 8,0 | 0 |
Noz Pecan | 729 | 72,6 | 6,6 | 5,4 | 3,9 | 8,3 | 9,4 | 0 |
Noz | 699 | 67,5 | 5,4 | 3,6 | 2,6 | 5,2 | 16,7 | 0 |
Castanha do Brasil | 680 | 66,6 | 15,2 | 2,9 | 2,3 | 5,3 | 14,7 | 0 |
Avelã | 689 | 66,3 | 4,9 | 6,0 | 3,9 | 6,1 | 14,0 | 0 |
Amêndoa | 643 | 56,0 | 4,7 | 7,2 | 4,6 | 12,0 | 21,6 | 0 |
Pinhão | 622 | 51,7 | 3,5 | 5,0 | 2,4 | 1,9 | 33,2 | 0 |
Pistácio | 616 | 53 | 6,7 | 12,6 | 8,8 | 8,5 | 18 | 0 |
Caju | 613 | 50,0 | 9,9 | 19,4 | 5,9 | 3,3 | 19,6 | 0 |
Amendoim | 589 | 47,7 | 8,5 | 10,1 | 4,8 | 8,8 | 25,4 | 0 |
Fruta Desidratada | ||||||||
Coco | 703 | 69,0 | 59,0 | 7,6 | 6,0 | 13,0 | 7,6 | 0,1 |
Ananás | 363 | 1,5 | 0 | 72,8 | 72,8 | 9,2 | 3,8 | 0 |
Maçã | 354 | 2,9 | 0,6 | 74,5 | 74,5 | 11,4 | 1,1 | 0,1 |
Manga | 340 | 1,7 | 0,6 | 67,4 | 66,2 | 16,7 | 2,9 | 0,2 |
Morango | 322 | 3,8 | 0 | 50,9 | 50,9 | 19,2 | 5,8 | 0 |
Pera | 300 | 2,6 | 0 | 59,9 | 59,9 | 14 | 1,9 | 0,1 |
Tâmaras | 298 | 0,3 | 0,1 | 67,3 | 67,3 | 7,8 | 2,5 | 0 |
Uvas Passas | 294 | 0,7 | 0,2 | 67 | 67 | 6,1 | 1,8 | 0,1 |
Figos Secos | 270 | 0,6 | 0,1 | 58,3 | 58,3 | 11,0 | 2,3 | 0,2 |
Fonte: Tabela da Composição de Alimentos. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I. P.- INSA. v 4.0 – 2019;
Os frutos secos oleaginosos são ricos em vitaminas e minerais e são uma fonte de proteína e gordura, sobretudo de ácidos gordos mono e polinsaturados ómega 3 e 6 que trazem benefícios para a saúde cardiovascular e para a redução do colesterol total e LDL. Além disso são ricos em fibra vegetal e são um snack muito saciante. Apesar de todos estes benefícios é importante reforçar que deve sempre preferir os frutos ao natural e evitar as versões fritas e salgadas, que podem ter gordura adicionada e entre 1 a 2g de sal por 100g, o que pode à primeira vista parecer pouco, mas faz a diferença para ultrapassar os limites recomendados para o consumo diário de sal (5g), se reparar na tabela, os frutos secos oleaginosos são naturalmente isentos de sal. Além disso estes são alimentos muito calóricos pelo seu teor de gorduras e proteínas, por isso devem sempre ser consumidos com moderação, uma porção de frutos secos corresponde a aproximadamente 20g e não deve ultrapassar um punhado fechado de frutos secos oleaginosos. Consoante o objetivo pode ser interessante optar por frutos mais proteicos como os pinhões, os amendoins e as amêndoas, ou evitar os cajus e pistácios que em alguns casos podem provocar mais gazes e desconforto abdominal, mas regra geral o importante é variar o máximo possível, aproveitando os benefícios de cada um dos diferentes frutos oleaginosos.
As frutas desidratadas são como o nome indica frutas que passaram por um processo de desidratação ou secagem e vão ter um teor muito baixo de água e teores mais concentrados de fibras, algumas vitaminas e minerais. Isto pode parecer à partida muito apelativo, um snack crocante, prático de levar e que ainda têm uma maior quantidade de fibra, mas na verdade a ausência de água aumenta também a concentração de açúcar, mesmo sem ter qualquer tipo de açúcar adicionado, o que faz da fruta desidratada uma opção mais calórica que a fruta fresca. Tomando como exemplo a maçã:
100g de maçã tem 64Kcal e 13,4g de açúcar;
100g de maçã desidratadatem 354Kcal e 74,5g de açúcar;
Tendo em conta a questão do teor superior de açúcar e o facto de este ser um snack viciante pela textura crocante é importante ter em atenção as quantidades ingeridas de fruta desidratada, deve ser consumido o equivalente a uma peça da fruta fresca. Esta pode ser uma opção interessante para utilizar como snack esporadicamente ou para juntar a receitas em que acabamos por ingerir quantidades mais pequenas, mas no dia a dia, o ideal será preferir o consumo da fruta fresca. De entre as frutas desidratadas é também importante salientar o Cocoque ao contrário das outras frutas, tem uma grande quantidade de gordura saturada que o torna uma opção muito mais calórica do que qualquer uma das outras frutas desidratadas.
Um exemplo ótimo de lanche ou snack é conciliar uma peça de fruta fresca e com frutos secos oleaginosos, esta é uma junção inteligente que vai saciar mais do que apenas uma peça de fruta ou os frutos secos ou desidratados em separado.
Na hora de escolher:
Frutos secos oleaginosos:Evite as versões fritas e opte pelas versões sem adição de sal, mel ou gordura;
Frutas desidratadas: Opte pelas versões 100% fruta;
Artigo escrito por Filipa Rodrigues, Nutricionista
Referências:
- INSA (2019). Tabela da Composição de Alimentos. Retrived from http://portfir.insa.pt