Tronco de natal de alfarroba
Tronco de natal de alfarroba
Serve 10-12 pessoas
Ingredientes
Torta de Claras
• 10 claras
• 70 g de açúcar branco
• 100 g de amêndoas finamente raladas ( ou farinha de amêndoa)
Recheio e Cobertura de Alfarroba
• 200g de tâmaras secas
• 5 gemas
• 5 c. (sopa) de Alfarroba em pó Carob World
Lascas de Alfarroba
• 100g Barra de Alfarroba com Leite Mediterranean Temptations Carob World
Instruções
Faça a Torta de Claras
1. Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.
2. Pincele um tabuleiro para tortas (rectangular) com manteiga, forre com papel vegetal e volte a pincelar.
3. Bata as claras em espuma, junte o açúcar branco e continue a bater até estarem em castelo bem firmes.
4. Reserve cerca de 1 colher de sopa de amêndoa finamente ralada, e adicione a restante às claras batidas à medida que vai envolvendo delicadamente nas claras.
5. Espalhe o preparado sobre o tabuleiro, alisando bem a superfície e leve ao forno durante cerca de 8 minutos.
6. Desenforme a massa sobre um pano humedecido, polvilhe com a amêndoa ralada reservada. Enrole, formando uma torta, partindo da extremidade mais estreita. Deixe o bolo arrefecer completamente, enrolado no pano.
Faça o Recheio e Cobertura de Alfarroba
1. Retire os caroços e demolhe as tâmaras em 150ml de água quente por 15 minutos. Triture (com a água) em puré com a varinha mágica.
2. Num tacho coloque 5 das gemas reservadas, 5 colheres de sopa de água e 6 colheres de sopa de puré de tâmaras. Bata bem com um batedor de varas.
3. Leve o tacho ao lume brando e mexa com frequência, até ter um creme. Adicione 5 colheres de sopa de cacau e mexa novamente para misturar (nota: se o creme estiver muito espesso acrescente mais água, 1 colher de sopa de cada vez e mexa bem a cada adição; se o creme estiver muito líquido devem deixar mais tempo ao lume).
Faça as Lascas de Alfarroba:
1. Pique grosseiramente 100 g de Barra de Alfarroba, coloque numa taça e leve a derreter em banho-maria.
2. Verta a mistura sobre uma folha de papel vegetal, espalhando bem com uma espátula e formando uma camada bem fina. Reserve no frigorífico para solidificar.
Montagem:
1. Desenrole a torta e recheie com uma parte do recheio de alfarroba. Volte a enrolar e apare as extremidades.
2. Barre com o restante recheio. Parta a camada fina da barra de alfarroba reservada em lascas e decore o tronco a gosto com as lascas de alfarroba. Bom proveito!

