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Como escolher uma boa granola?
As granolas geralmente consistem numa mistura de: A granola é frequentemente considerada uma opção mais saudável e nutritiva para snacks. Contudo, a sua composição pode variar significativamente entre marcas encontradas no mercado, o que pode fazer com que sejam péssimas opções do ponto de vista nutricional. Para garantir que faz uma escolha saudável, é essencial prestar atenção aos ingredientes, macro e micronutrientes.
Assim, considerando que as granolas geralmente consistem numa mistura de:
– Flocos de cereais;
– Frutos secos e/ou sementes;
– Toppings (exemplos: arandos desidratados, flocos de coco, manga desidratada, pepitas de chocolate, maçã desidratada, banana desidratada);
– Um elemento de ligação (exemplo: azeite, manteiga de amêndoa, manteiga de amendoim, manteiga de sésamo, mel, geleia de arroz, geleia de milho, ovo).
Tendo isto em conta, as granolas podem ser alimentos mais calóricas e doces se não forem selecionadas com atenção e atendendo a alguns requisitos. Assim, a melhor forma de controlar a composição da granola é optar por fazer uma caseira, sendo que esta não leva muito tempo a fazer.
Neste sentido, deixo uma sugestão de receita de granola, simples e nutricionalmente mais saudável:
Granola de Aveia com Frutos Secos
Ingredientes:
2 chávenas de aveia em flocos
1/2 chávena de amêndoas picadas
1/4 chávena de sementes de abóbora
1/4 chávena de sementes de girassol
1 banana madura
1 ovo médio
1 colher de chá de canela em pó
1/2 chávena de passas ou cranberries desidratadas (opcional)
Instruções:
Misture os ingredientes secos numa tigela grande e posteriormente acrescente a banana e o ovo. Misture bem até que todos os ingredientes secos estejam envolvidos e humedecidos.
Espalhe a mistura uniformemente numa assadeira forrada com papel vegetal e asse a 160 graus por 20-25 minutos, mexendo a cada 10 minutos para garantir que a granola fique dourada e crocante e não queima.
Adicione as frutas secas, passas ou cranberries (se desejar) depois de retirar a granola do forno e deixar arrefecer.
Guarde num recipiente hermético à temperatura ambiente e consuma em 2 semanas no máximo.
Caso queira algo mais prático pode optar pelas granolas disponíveis no mercado atendendo a alguns requisitos. Assim deve ter em atenção a lista de ingredientes, rejeitando as que têm mais ingredientes desconhecidos e verificando qual a ordem pela qual aparecem descritos, sendo que em primeiro lugar aparecem os que têm maior concentração no produto, evitando as que têm alto teor de açúcar e gordura saturada (ex: óleo de coco, óleo de colza e palma, manteiga e etc.).
Assim, as granolas que sugerimos são as seguintes:
Granola figo e noz BIO sem glúten: TRINCA
Granola de alfarroba e morango, naturalmente isenta de glúten, baixa em açúcares: TRINCA
Granola gengibre, limão e alperce BIO sem glúten: TRINCA
Granola portuguesa: SERRAMEL
Granola de frutas e frutos secos sem açúcar: Pingo Doce
Granola de Superior AntiOx: SALUTEM
Granola superior: RUDE HEALTH
Granola amêndoa e avelã: RUDE HEALTH
Granola alfarroba e coco: GRAND CAROB
Granola mais rústica: CEM PORCENTO
Granola – Mistura de cereais crocantes original: FAVRICHON
Granola Aveia Integral S/Açúcar: CEM PORCENTO
Granola com aveia e cacau sem açúcar: Cem porcento
Deixamos-lhe também três sugestões mais equilibradas de muesli:
Muesli: ALPEN
Muesli Fibra: BJORG
Muesli Frutos Vermelhos sem Glúten: BJORG
Escolher uma granola saudável requer atenção aos detalhes da sua composição e não apenas à crença de que todas as granolas são opções saudáveis. É também importante ter em atenção a quantidade, uma vez que estas devem ser usadas como topping e não como base da sua alimentação.
Desta forma, ao selecionar uma opção que garanta que tem os requisitos que fazem parte de uma alimentação saudável e equilibrada, pode integrá-la na sua dieta em quantidades ajustadas às suas necessidades.
Para determinar o que é uma alimentação saudável para si e ajustada às suas necessidades, pense em realizar um acompanhamento personalizado com a nossa equipa de nutricionistas. Agende já a sua consulta.
Artigo redigido por: Inês Simões Alves | 3671NE (11/2022)
Artigo revisto por: Sabrina Mateus | 4567NE (04/2025)



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