Como escolher uma boa granola?

As granolas geralmente consistem numa mistura de: A granola é frequentemente considerada uma opção mais saudável e nutritiva para snacks. Contudo, a sua composição pode variar significativamente entre marcas encontradas no mercado, o que pode fazer com que sejam péssimas opções do ponto de vista nutricional. Para garantir que faz uma escolha saudável, é essencial prestar atenção aos ingredientes, macro e micronutrientes.

Assim, considerando que as granolas geralmente consistem numa mistura de: 

– Flocos de cereais;

– Frutos secos e/ou sementes; 

– Toppings (exemplos: arandos desidratados, flocos de coco, manga desidratada, pepitas de chocolate, maçã desidratada, banana desidratada);

– Um elemento de ligação (exemplo: azeite, manteiga de amêndoa, manteiga de amendoim, manteiga de sésamo, mel, geleia de arroz, geleia de milho, ovo).

Tendo isto em conta, as granolas podem ser alimentos mais calóricas e doces se não forem selecionadas com atenção e atendendo a alguns requisitos. Assim, a melhor forma de controlar a composição da granola é optar por fazer uma caseira, sendo que esta não leva muito tempo a fazer.

Neste sentido, deixo uma sugestão de receita de granola, simples e nutricionalmente mais saudável:

Granola de Aveia com Frutos Secos

Ingredientes:

2 chávenas de aveia em flocos

1/2 chávena de amêndoas picadas

1/4 chávena de sementes de abóbora

1/4 chávena de sementes de girassol

1 banana madura 

1 ovo médio 

1 colher de chá de canela em pó

1/2 chávena de passas ou cranberries desidratadas (opcional)

Instruções:

Misture os ingredientes secos numa tigela grande e posteriormente acrescente a banana e o ovo. Misture bem até que todos os ingredientes secos estejam envolvidos e humedecidos.

Espalhe a mistura uniformemente numa assadeira forrada com papel vegetal e asse a 160 graus por 20-25 minutos, mexendo a cada 10 minutos para garantir que a granola fique dourada e crocante e não queima.

Adicione as frutas secas, passas ou cranberries (se desejar) depois de retirar a granola do forno e deixar arrefecer.

Guarde num recipiente hermético à temperatura ambiente e consuma em 2 semanas no máximo.

Caso queira algo mais prático pode optar pelas granolas disponíveis no mercado atendendo a alguns requisitos. Assim deve ter em atenção a lista de ingredientes, rejeitando as que têm mais ingredientes desconhecidos e verificando qual a ordem pela qual aparecem descritos, sendo que em primeiro lugar aparecem os que têm maior concentração no produto, evitando as que têm alto teor de açúcar e gordura saturada (ex: óleo de coco, óleo de colza e palma, manteiga e etc.).

Assim, as granolas que sugerimos são as seguintes: 

Granola figo e noz BIO sem glúten: TRINCA

Granola de alfarroba e morango, naturalmente isenta de glúten, baixa em açúcares: TRINCA

Granola gengibre, limão e alperce BIO sem glúten: TRINCA

Granola portuguesa: SERRAMEL 

Granola de frutas e frutos secos sem açúcar: Pingo Doce

Granola de Superior AntiOx: SALUTEM 

Granola superior: RUDE HEALTH

Granola amêndoa e avelã: RUDE HEALTH

Granola alfarroba e coco: GRAND CAROB

Granola mais rústica: CEM PORCENTO

Granola – Mistura de cereais crocantes original: FAVRICHON

Granola Aveia Integral S/Açúcar: CEM PORCENTO

Granola com aveia e cacau sem açúcar: Cem porcento

Deixamos-lhe também três sugestões mais equilibradas de muesli:

Muesli: ALPEN

Muesli Fibra: BJORG

Muesli Frutos Vermelhos sem Glúten: BJORG

Escolher uma granola saudável requer atenção aos detalhes da sua composição e não apenas à crença de que todas as granolas são opções saudáveis. É também importante ter em atenção a quantidade, uma vez que estas devem ser usadas como topping e não como base da sua alimentação. 

Desta forma, ao selecionar uma opção que garanta que tem os requisitos que fazem parte de uma alimentação saudável e equilibrada, pode integrá-la na sua dieta em quantidades ajustadas às suas necessidades.

Para determinar o que é uma alimentação saudável para si e ajustada às suas necessidades, pense em realizar um acompanhamento personalizado com a nossa equipa de nutricionistas. Agende já a sua consulta.

Artigo redigido por: Inês Simões Alves | 3671NE (11/2022)

Artigo revisto por: Sabrina Mateus | 4567NE  (04/2025)

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