DISTÚRBIOS NA TIROIDE: DEVE EXCLUIR ALIMENTOS?

DISTÚRBIOS NA TIROIDE: DEVE EXCLUIR ALIMENTOS?

A tiroide é uma glândula endócrina em formato de borboleta, localizada na parte anterior do pescoço e que controla diversas funções importantes no nosso organismo através da secreção de hormonas tiroideias, mas a pergunta é: “Em casos de distúrbios na tiroide, deve excluir alguns alimentos?”

Uma das principais funções da tiroide é controlar a velocidade do metabolismo, ou seja, o processo pelo qual o corpo transforma os alimentos que consome em energia. Assim sendo, níveis hormonais desregulados da mesma podem desencadear vários distúrbios associados nomeadamente bócio, hipotiroidismo e hipertiroidismo, mas também patologias autoimunes como a doença de Graves e a Tiroidite de Hashimoto. Embora o mecanismo e as causas exatas destas doenças sejam ainda desconhecidos, reconhece-se que vários fatores ambientais, como a alimentação, estão envolvidos no seu desenvolvimento e de autoimunidade em geral, em indivíduos geneticamente suscetíveis.

Assim sendo, estando perante uma doença tiroideia, deve excluir algum alimento?

A resposta é: Depende!

No geral, importa ter uma alimentação variada e equilibrada sendo que a Dieta Mediterrânica já foi associada a um bom funcionamento da tiroide. Isto significa que priorizar alimentos como fruta, hortícolas, cereais integrais, azeite, leguminosas, peixe, carnes brancas, especiarias, traz benefícios tanto na prevenção da doença como na sua gestão. Por outro lado, uma dieta mais ocidentalizada, onde predominam alimentos ricos em gordura saturada e gordura trans (ou seja, produtos altamente processados), em colesterol, em açúcares refinados e em sal, são deletérios para a manutenção da saúde da tiroide. (1)

Deve excluir alguns alimentos específicos? Existem alguns em específico, como os lacticínios de vaca, os alimentos ricos em glúten e a soja, foram já alvo de discussão científica acerca dos seus potenciais malefícios na doença tiroideia. Estudos mais profundos demonstram que o glúten apenas deve ser retirado da alimentação em situações de sensibilidade, predisposição genética e alergia. No caso da soja, um consumo excessivo pode estar associado a hipotiroidismo em casos de défice de iodo coexistente. (2) Em casos de hipertiroidismo, a literatura relata que alimentos com um elevado teor de iodo, como as algas, devem ser evitados. Contudo, cada caso deve ser investigado individualmente de forma a haver uma compreensão profunda das necessidades nutricionais e alimentares de cada paciente.

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REFERÊNCIAS

  1. Bellastella G, Scappaticcio L, Caiazzo F, Tomasuolo M, Carotenuto R, Caputo M, et al.
    Mediterranean Diet and Thyroid: An Interesting Alliance. Vol. 14, Nutrients. MDPI;
    2022.
  2. Larsen D, Singh S, Brito M. Thyroid, Diet, and Alternative Approaches. Vol. 107, Journal
    of Clinical Endocrinology and Metabolism. Endocrine Society; 2022. p. 2973–81.

Artigo escrito em colaboração com a Nutricionista Estagiária Patrícia Martinho.

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