Para que serve a bromelaína
Sabe para que serve a bromelaína?
A bromelaina é uma enzima naturalmente encontrada na família das plantas de abacaxi (Ananas comosus). Esta enzima tem ganho destaque no campo da nutrição e saúde devido às suas propriedades anti-inflamatórias (boa para tratamento de celulite, por exemplo) e digestivas. A bromelaina é uma mistura de enzimas proteolíticas encontradas principalmente no caule e na polpa do abacaxi, composta por bromelaína, ananase e comosina. Para além da obtenção através da alimentação, pelo ananás, também é possível encontrar a bromelaina em forma de suplemento. (1–3)
Os benefícios da bromelaina são diversos, nomeadamente:
- efeito anti-inflamatório, que pode ajudar a reduzir a dor e a inflamação associadas a lesões musculares, artrite e outras condições inflamatórias.
- auxilia na digestão, facilitando a quebra das proteínas presentes nos alimentos e melhorando a absorção de nutrientes. Isto é especialmente útil para pessoas com dificuldades digestivas, como indigestão, azia ou sensibilidade a certos alimentos. (1,2,4)
- beneficia o sistema imunológico, ajudando a modular a resposta imune e melhorando a capacidade do organismo de combater infecções. Ter um sistema imunológico saudável é essencial para manter a boa saúde e prevenir doenças.
- a aplicação tópica de bromelaina pode promover a cicatrização de feridas e queimaduras, devido às suas propriedades anti-inflamatórias que reduzem o inchaço e aceleram o processo de cicatrização. (2–4)
Para integrar a bromelaina numa dieta saudável, é possível desfrutar do abacaxi fresco. Esta fruta deliciosa e refrescante é rica em vitaminas, minerais e fibras. Pode adicionar o abacaxi a saladas, smoothies ou consumi-lo como sobremesa.
É importante lembrar que, embora a bromelaina seja geralmente considerada segura para a maioria das pessoas, é necessário ter precaução uma vez que pode interagir com certos medicamentos, como anticoagulantes, antiplaquetários e antibióticos. Por isso, é fundamental informar o médico ou farmacêutico se houver uma intenção de iniciar a suplementação.
A bromelaina é assim uma enzima com propriedades anti-inflamatórias, digestivas e imunomoduladoras. Os seus benefícios vão desde a redução da inflamação e melhora da digestão até o suporte à saúde imunológica e cicatrização de feridas. Integrá-la numa dieta saudável, seja através de suplementos ou do consumo de abacaxi fresco, pode ser uma excelente forma de aproveitar os seus efeitos positivos para a saúde e bem-estar.
Gostou deste artigo? Ouça o episódio do meu podcast sobre celulite.
Sabia que na clinica onde damos consultas, a Ousia Clinic, tem uma série de tratamentos estéticos à disposição para tratar a celulite e flacidez?
Referências
1. Taussig SJ, Batkinb S. BROMELAIN, THE ENZYME COMPLEX OF PINEAPPLE (ANAJVAS COiWOSlJS) AND ITS CLINICAL APPLICATION. AN UPDATE. Vol. 22.
2. Chakraborty AJ, Mitra S, Tallei TE, Tareq AM, Nainu F, Cicia D, et al. Bromelain a potential bioactive compound: A comprehensive overview from a pharmacological perspective. Life. 2021 Apr 1;11(4).
3. Agrawal P, Nikhade P, Patel A, Mankar N, Sedani S. Bromelain: A Potent Phytomedicine. Cureus. 2022 Aug 11;
4. de Lencastre Novaes LC, Jozala AF, Lopes AM, de Carvalho Santos-Ebinuma V, Mazzola PG, Pessoa Junior A. Stability, purification, and applications of bromelain: A review. Biotechnol Prog. 2016 Jan 1;32(1):5–13.