Hidratos de carbono simples VS complexos na perda de peso
Os hidratos de carbono (HC) são os principais macronutrientes fornecedores de energia. São feitos a partir de unidades básicas que contêm átomos de carbono, hidrogénio e oxigénio. A sua
classificação baseia-se no número destes átomos e consequente tamanho das moléculas. Os mais simples são os monossacáridos, sendo os mais comuns destes a glucose e a frutose. Os dissacáridos definem-se pela junção de 2 monossacáridos (alguns exemplos são a lactose, a sacarose e a maltose) e os polissacáridos baseiam-se na ligação entre 3 ou mais monossacáridos (amido, glicogénio, fibra, entre outros). (1)
QUAL A DIFERENÇA?
Podemos agrupar os HC em simples (mono- e dissacáridos) e complexos (polissacáridos). Os simples, mais conhecido por açúcares, estão associados ao sabor doce dos alimentos. Existe um consenso crescente de que o consumo elevado de alimentos ricos em açúcares livres/adicionados, particularmente bebidas açucaradas, está associado ao aumento global do consumo energético. Tal poderá dever-se ao sabor mais aliciante bem como ao reduzido poder saciante destes produtos, contribuindo para um consumo mais exacerbado.
Já as fibras alimentares consistem em HC complexos que fornecem poucas calorias e não estão associadas ao sabor doce. Consequentemente, representam uma boa alternativa para reduzir a densidade energética de certos alimentos e o risco de consumo excessivo. Pode, então, haver uma associação positiva entre o consumo de HC complexos, presentes em cereais integrais, e perda de peso. Contudo, para garantir uma perda de peso eficaz, é importante existir um défice calórico global considerando a alimentação no seu todo. (2)
MANEIRAS DE AUMENTAR A SACIEDADE
No âmbito de prolongar a sensação de saciedade, podemos fazer a junção de fontes de hidratos de carbono com fontes de gordura (pasta de amendoim ou amêndoa, abacate, azeite, por exemplo) e/ou fontes de proteína (ovos, carne, peixe, húmus, entre outros). Desta forma, conseguimos obter uma refeição ou snack mais equilibrado nutricionalmente uma vez que permite que fiquemos saciadas mais tempo, favorecendo um equilíbrio de insulina na corrente sanguínea, e além disso diminuíamos também a probabilidade de pestiscar.
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REFERÊNCIAS
- Campos V, Tappy L, Bally L, Sievenpiper JL, Lê KA. Importance of Carbohydrate Quality:
What Does It Mean and How to Measure It? Journal of Nutrition. 2022 May
1;152(5):1200–6. - Lamothe LM, Lê KA, Samra RA, Roger O, Green H, Macé K. The scientific basis for
healthful carbohydrate profile. Vol. 59, Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
Taylor and Francis Inc.; 2019. p. 1058–70.
Artigo escrito em colaboração com a Nutricionista Estagiária Patrícia Martinho.
Stella Simon
This article provides valuable insights into the impact of simple and complex carbohydrates on weight loss. It explains how simple carbs, like sugars, can lead to increased energy intake, while complex carbs, found in whole grains, offer fewer calories and promote satiety. The importance of maintaining a caloric deficit for effective weight loss is emphasized. Additionally, tips for enhancing satiety, such as combining carbs with fats and proteins, are shared. For personalized nutrition advice, the reader is encouraged to schedule a consultation with experienced nutritionists.
Stella Simon
I really liked this blog post about simple vs. complex carbs. It explained things clearly and gave me some good tips for eating better. I never realized how much the type of carbs we eat can affect our weight. Now I’ll try to choose more whole grains and balance my meals with protein and healthy fats. Thanks for the info